Khasiat dan Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan

 Apa saja Manfaat Buah Apel? Apel, yang memiliki nama lain Malus domestica  merupakan buah yang berasal dari Asia Tengah. Tetapi seiring dengan perkembangan, buah apel hampir merata di seluruh dunia. Apel adalah buah yang memiliki warna yang sangat cantik warna merah, ada pula yang hijau, atau padauan keduanya, hijau semu merah. Buah manis satu ini selain enak dimakan atau dibuat jus, ternyata buah Apel  menyimpan nutrisi yang berkhasiat bagi kesehatan. Apel merupakan buah yang sangat populer. Lalu apa saja manfaat dan khasiat buah apel untuk kesehatan?

Manfaat Buah Apel ternyata berasal dari kandungan gizi di dalam buah apel.  Satu buah apel mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bermanfaat untuk anti-oksidan yang bisa digunakan untuk kekebalan tubuh dari bakteri dan virus yang mengancap kesehatan. Kandungan beta-karoten (Vitamin A) di dalamnya mampu melawan sel kanker dan menurunkan kolesterol. Terdapat pula turunan vitamin B komplek seperti tiamin, riboflavin dan piridoksin untuk memperkaya khasiat dari buah apel. Sekedar informasi mengenai kandungan nutrisi buah apel, berikut kandungannya:

Nilai kandungan Gizi Apel per 100 g (3.5 oz)
  •     Energi 218 kJ (52 kcal)
  •     Karbohidrat 13,81 g
  •     Gula 10,39 g
  •     Diet serat 2,4 g
  •     Lemak 0,17 g
  •     Protein 0,26 g
  •     Air 85,56 g
  •     Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
  •     Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
  •     Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
  •     Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
  •     Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
  •     Vitamin B6 0,041 mg (3%)
  •     Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  •     Vitamin C 4.6 mg (8%)
  •     Kalsium 6 mg (1%)
  •     Zat Besi 0,12 mg (1%)
  •     Magnesium 5 mg (1%)
  •     Fosfor 11 mg (2%)
  •     Kalium 107 mg (2%)
  •     Seng 0,04 mg (0%)

Manfaat Buah Apel


Manfaat Buah Apel

Apa saja Khasiat dan Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan? berikut beberapa manfaat buah apel yang bsia kita ambil manfaatnya:

Apel dapat Mencegah Kanker

Apel bermanfaat mencegah anti-kanker. Dengan mengkonsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker pankreas mencapai 23 persen. Pada kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel kanker. Makanya, ada baiknya memakan buah apel tidak perlu dikupas.

Apel dapat Menurunkan Kolesterol

Serat larut yang terkadnung dalam buah Apel berfungsi sebagai pesaing lemak dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan tubuh. Itulah kenapa Apel efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah kolesterol yang baik.

Apel Mampu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit. Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.


Apel Dapat Mencegah Katarak

Orang yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi buah-buahan yang kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan mata seperti katarak sebanyak 10 sampai 15 persen.

Apel untuk Mencegah Wasir

Penyakit wasir atau Ambeien disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakanakibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur.  Untuk membantu mengobati wasir Anda bisa makan buah yang memiliki kadar serat yang tinggi seperti apel.

Apel dapat Menurunkan Berat Badan

Apel adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar terhadap penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.

Apel bisa Memutihkan Gigi

Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia memutihkan gigi dari para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang putih berseri seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat waktu santai agar gigi tetap putih terawat.

Lihat juga Manfaat Daun Kelor

Demikian mengenai manfaat Buah Apel bagi kesehatan. Anda bisa membaca manfaat-manfaat lainnya bisa memalui kolom pencarian sesuai dengan yang anda inginkan. Salam.

Khasiat dan Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan | Belinda Rosa | 5

0 komentar:

Posting Komentar